Мы учимся благодаря нейропластичности нашего мозга - он физически изменяется в ответ на любой новый опыт. Когда мы узнаем какую-либо информацию или осваиваем не привычный для нас навык, у нас в голове формируются синапсы - соединения между двумя нейронами. Чем больше мы используем эту информацию или навык, тем крепче становится связь между ними.
В детстве этот процесс происходит очень быстро - как известно, дети впитывают новое, как губки. Однако с возрастом обучаться становится сложнее. В то же время это не повод грустить - в любой ситуации можно найти выход.
По мнению австралийского нейробиолога и популярного лектора доктора Лилы Ландовски, для успешного обучения в любом возрасте необходимо использовать 6 ключевых ингредиентов:
- Внимание
- Максимальная вовлеченность
- Сон
- Повторение
- Перерывы
- Ошибки
В статье мы рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.
Внимание
Если задуматься, мы сами выбираем, куда и сколько внимания направить. Каждый замечал, что если максимально сфокусироваться на какой-то информации, мы можем запомнить ее надолго.
Вот несколько простых советов, которые помогут повысить внимательность в длительной перспективе:
Телефон по минимуму
Ученые советуют максимально сократить время использования смартфонов. Доказано, что даже если мы проводим всего лишь час в день, листая соцсети, это уже приводит к дефициту внимания.
Повысить активность
Исследователи с уверенностью заявляют, что физические нагрузки увеличивают размер той части мозга, которая отвечает за обучение и память. Спортивная активность также положительно воздействует на образование новых клеток мозга.
Всего лишь 20 минут умеренных физических нагрузок способны повысить продуктивность работы и учебы в последующие два часа.
Следовательно, вполне полезно будет перед тем, как сесть за компьютер или учебники, несколько раз подняться и спуститься по лестнице, попрыгать или пробежаться по улице.
Медитативные техники
Чтобы последовательно идти к своей цели - будь то освоение какого-либо материала или выполнение рабочей задачи - нужно учиться максимально направлять на нее весь фокус внимания. Медитации для развития концентрации помогут научиться этому.
При этом не нужно садиться в позу лотоса или идти на занятия йогой. Достаточно просто сформировать привычку каждый день в течение пяти-десяти минут наблюдать за своим дыханием или пламенем свечи, не отвлекаясь на посторонние мысли, а во время прогулки практиковать осознанную ходьбу - обращать внимание на ощущения в теле, ногах и ступнях, когда вы делаете шаги.
Максимальная вовлеченность
Представьте, что вы собираетесь перейти дорогу на зеленый свет и вдруг слышите сигнал проезжающего мимо авто. Уровень вашего адреналина мгновенно подскочит, и вы тут же сфокусируетесь на том, что происходит «здесь и сейчас», даже если секунду назад думали о чем-то постороннем.
Как ни странно, именно такое состояние обеспечивает наивысшую продуктивность в рабочем процессе и позволяет запомнить любую информацию быстро и легко. Почему это происходит? В состоянии стресса мозг выкладывается по максимуму, чтобы запомнить ситуацию и избежать ее в следующий раз. Поэтому все, что связано со стрессом и страхом, надолго врезается в нашу память.
Понятно, вы не будете специально попадать в ДТП, чтобы потом вернуться домой и начать учиться или решать рабочие задачи.
Однако есть способы повысить адреналин в безопасных для жизни условиях:
- Принять контрастный душ.
- Использовать дыхательные методики, например, технику коротких вдохов - учащенное дыхание повышает сердцебиение и вызывает прилив энергии. Здесь важно соблюдать меру и контролировать ситуацию.
- Заняться активным видом спорта.
- Несколько минут поиграть в динамичную видео-игру.
- Не садиться за учебу после плотного приема пищи - еда, наоборот, создает ощущение безопасности и ослабляет внимание.
Важно! Нельзя повышать адреналин слишком часто, например, несколько раз в течение одного дня, недели или месяца - человеческому организму вредно находиться в стрессе длительное время.
Сон
Всем известна польза сна, но почему он так важен, если дело касается продуктивной учебы?
Дело в том, что когда мы изучаем новую информацию, мы задействуем участок мозга под названием гиппокамп. Он отвечает за память, отслеживает события в течение дня, ведет дневник того, что с нами происходит.
Если кто-то спросит вас, что вы делали после обеда, вы обратитесь к гиппокампу, чтобы ответить на этот вопрос.
Однако воспоминания, которые хранятся в этом участке мозга, относятся к краткосрочной памяти. Чтобы превратить их в долгосрочные, нужно переместить их в кору головного мозга. Это происходит во время сна. Поэтому сон необходим для успешного запоминания информации на долгий срок.
Повторение изученного
Как говорится в известной поговорке, «повторение - мать учения». И это действительно так - мозгу нужно колоссальное количество энергии, чтобы запомнить какую-то информацию. Чем чаще мы что-то повторяем, тем яснее сигнал, который считывает мозг - это важно и стоит того, чтобы запомнить.
Чтобы процесс повторения был более эффективным, используйте метод, который называют «техникой интервального повторения» («spaced repetition technique»). По данной системе вы повторяете материал через определенные промежутки времени, начиная от нескольких часов и заканчивая несколькими днями.
Перерывы
Перерывы очень важны, поскольку они дают мозгу возможность повторить и заново проиграть изученную информацию. Все это происходит на подсознательном уровне.
Новая информация, которую усваивает мозг, нестабильна. Если сразу добавить что-то еще, она сотрется. У детей время усвоения нового - несколько минут. У взрослых - около часа.
Поэтому важно делать перерыв минимум на 10-20 минут в процессе учебы, а что-то подобное лучше изучать на следующий день.
Ошибки
Мы очень боимся совершать ошибки, и на то есть биологическая причина. Чувство тревоги и стресса, которые возникают, когда мы ошибаемся, призваны повысить нашу внимательность.
- Эй, ты совершил ошибку! - слышит мозг и мгновенно начинает выкладываться по полной, чтобы больше этого не допустить.
Если мы сдаемся, как только допускаем ошибку, мы не даем себе научиться справляться с трудностями. Не ждите, что у вас получится идеально. Просто отнеситесь к процессу учебы, как к игре, и не останавливайтесь на достигнутом!
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок успешно осваивал новые умения и развивал когнитивные и творческие способности, запишите его на бесплатное пробное занятие по программированию в онлайн-школу Progkids! Занятия проходят в индивидуальном формате, что позволяет нашим опытным и веселым учителям находить уникальный подход к каждому ученику. Ваш ребенок сможет сам выбирать проекты, которые он хочет воплотить в жизнь, а также обучаться в формате игры.