← Все статьи журнала

Что такое дофаминовый детокс и в чем его польза для ребенка?

Девочка читает книгу

Почему в современном мире и детям легко провести два часа, играя в видео-игры, но так сложно уделить 30 минут усердной учебе?

Все дело в том, что первое занятие не требует усилий, ребенок играет по наитию, и это доставляет ему удовольствие. Второе занятие требует больших энергетических затрат, активной мозговой деятельности. Другими словами, в процесс нужно вкладываться. 

Есть ли способ сделать сложное занятие более простым, и при чем здесь дофаминовый детокс? Давайте разбираться!

Эксперимент с грызунами

Для начала обратимся к одному интересному эксперименту, который проводился на крысах. Животных помещали рядом со специальным рычагом. Если крыса нажимала на него, в ее мозг поступало некоторое количество дофамина — благодаря этому гормону грызун испытывал удовольствие. Процесс так нравился животным, что они нажимали на рычаг снова и снова. Крыс уже не интересовала ни еда, ни вода – в результате они дошли до состояния полного истощения. 

Во второй части эксперимента ученые ограничили поступление дофамина в крысиный мозг. В этой ситуации грызуны не могли преодолеть даже минимальное расстояние до мисочки с водой. Однако, если еду клали им в рот, они ели и получали от этого наслаждение. Данный пример показывает связь между дофамином и мотивацией. Без гормона у крыс не было желания добывать что-то самим.

Таким образом, чем меньше дофамина поступает в мозг, тем слабее наше желание этим заниматься. Если же в результате какого-то действия, мы получаем ощутимую дофаминовую «награду», нам хочется делать это снова и снова.

Интересно, что самую большую порцию дофамина мозг выдает, когда мы случайно выигрываем что-то (например, в лотерею).

Слишком много дофамина

В современном диджитал-обществе дети и взрослые, сами того не подозревая, переполняют мозг неестественно высоким количеством дофамина. 

Соцсети, видео-игры, ролики на ютубе — все это доставляет удовольствие. Мы ожидаем «награды», когда постоянно перепроверяем телефон на наличие новых сообщений, зная, что они обязательно придут. Как грызуны из эксперимента, мы снова и снова нажимаем на рычаг, не в силах отказаться от дофаминовой подпитки.

Ну и что, ведь это, кажется, не приносит особого вреда? Оказывается, приносит. 

Баланс во всем

В человеческом организме действует специальная биологическая система, отвечающая за баланс на всех уровнях. Если равновесие нарушается, организм адаптируется, чтобы вернуть его. Например, когда на улице холодно, температура тела падает, и мы начинаем дрожать, чтобы сгенерировать тепло и согреться. И, наоборот, если нам жарко, температура повышается, и мы начинаем потеть, чтобы охладиться. 

Организм устроен так, что постепенно становится менее чувствительным к факторам, которые длительное время воздействуют на него. 

Благодаря такой биорегулировке мы перестаем получать особое удовольствие, когда, например, потребляем слишком много сладкого. Таким образом, если целыми днями играть в игры, смотреть ролики и ленты в соцсетях, базовый уровень дофамина повышается, и это становится его новой нормой.

Чем это опасно?

В результате как детей, так и взрослых, перестают интересовать многие вещи. То, что не заставляет дофамин зашкаливать, например, учеба, кажется скучным и сложным. Нам становится трудно замотивировать себя заниматься этим, ведь награда, которую мы получим в итоге, покажется нам слишком незначительной. 

Как решить проблему? Для начала выбрать в календаре дату, когда устроить себе и ребенку дофаминовый детокс. Лучше делать это вместе, чтобы показать ребенку пример и объяснить, что это вовсе не наказание, а интересный эксперимент.

Как проходит дофаминовый детокс?

В определенный вами день стоит отказаться от всех так называемых высокодофаминовых занятий (т.е. занятий, которые доставляют быстрое удовольствие): использование гаджетов, просмотр телевизора, прослушивание музыки, потребление неполезной еды и сладостей. 

Что делать можно? 

Разрешается гулять на природе, медитировать, размышлять, вести дневник, записывать идеи, читать книги, общаться, рисовать, кататься на велосипеде или на коньках и т.д.

Почему это работает? 

Представьте, что вы всю жизнь питались в самых дорогих ресторанах. Если вам предложат простой рис, вы наверняка откажетесь. Но если вы вдруг попадете на необитаемый остров, тот же самый рис через некоторое время покажется вам самой вкусной едой в мире! 

Дофаминовый детокс помогает скучным вещам обрести статус интересных, а рецепторам — восстановиться после перегрузки. 

В заключении

Вовсе не обязательно совсем исключать из жизни вышеперечисленные высокодофаминовые занятия. Их можно использовать в качестве награды за тяжелую продуктивную работу. С утра лучше всего составить список трудных дел, за выполнение которых в конце дня вы получите возможность заняться чем-то более захватывающим. То же самое нужно проделать и с расписанием ребенка. Объясните ему, что если он выполнит все дела из своего списка (сходит в школу, на кружок, сделает домашнюю работу), вечером он сможет поиграть в любимую игру или посмотреть мультфильм.

Ключевым здесь является то, что награждать себя и ребенка следует ПОСЛЕ работы, а не ДО. Если начать день с чего-то очень легкого и приятного, т.е. повысить дофамин, мотивация делать что-то еще просто испарится. 

Как выстроить систему вознаграждения?

За один час сложной работы, требующей сосредоточенного внимания, можно вознаградить себя пятнадцатью минутами высокодофаминового занятия в конце дня. Так, если ваш рабочий день составил 8 часов, вечером можно уделить 2 часа просмотру фильма.

Подобным образом можно рассчитать и время вознаграждения для ребенка.

Если вы хотите, чтобы ребенок проводил время за компьютером с пользой, запишите его на бесплатное пробное занятие в онлайн-школу Progkids. Здесь дети могут знакомиться с цифровыми технологиями, учиться программировать и создавать свои проекты игр, приложений, сайтов, анимированных роликов и т.д. Если ребенок обожает Minecraft, он может совместить приятное с полезным — в Progkids есть своя платформа, где ребенок будет с помощью кода модифицировать игру по своему желанию. Если ваши дети хотят создавать диджитал-арт с помощью ИИ, они также смогут воплотить все свои идеи на занятиях в нашей школе. Откройте ребенку мир IT-технологий и сделайте первый шаг на пути к его будущему.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background