Дофамин — это гормон, который отвечает за мотивацию и стремление к цели.
У каждого из нас есть базовый уровень дофамина. Когда мы чего-то хотим, гормон начинает вырабатываться в префронтальной коре мозга.
В это время мы уже предвкушаем результат, ощущая удовольствие от полученного. Однако вскоре уровень дофамина падает ниже базового, что приводит к неудовольствию и мотивирует на то, чтобы получить желаемое. Тогда начинается движение к цели.
Достигнув результата, человек получает вознаграждение в виде повышения уровня дофамина.
Откуда берется мотивация продолжать?
Однако степень удовольствия от победы бывает разной: дофамин может подняться до базового уровня, и тогда человеку будет комфортно, но это не замотивирует его продолжать. Второй вариант — дофамин поднимется до пикового уровня, и тогда значение достигнутого результата будет выше, что, несомненно, повлияет на дальнейшую мотивацию.
Связь стимула и результата — преуспел ли ты, получил ли то, что хотел, имеет решающее значение. Чем большее удовлетворение ты получаешь, тем сильнее мотивация продолжать.
Стремление — это уже награда!
Однако, по мнению известного американского нейробиолога Эндрю Губермана, дофаминовое вознаграждение может стать своеобразной ловушкой. Если человек очень долго к чему-то стремится, он может почувствовать разочарование, достигнув цели. Дело в том, что часто мы изначально многого ожидаем от победы. Эндрю советует получать удовольствие от самого процесса и поиска, нежели результата.
"Стремление — это уже награда", — считает ученый.
Если вы, достигнув чего-то, испытали разочарование, не следует сразу же “бросаться” на новую цель. Дайте себе отдохнуть, а мотивация продолжать появится снова, когда уровень дофамина восстановится.
Отложенный результат
Важно упомянуть, что человек достигает разных целей с разной скоростью. Так, если мы голодны, мы можем быстро утолить голод, вернув дофамин на прежний, базовый уровень. Но если мы, например, хотим научиться водить автомобиль, нужно потратить как минимум несколько месяцев, чтобы достичь желаемого. Тот факт, что стимул к действию и результат разделяет определенный промежуток времени, позволяет дофаминовой системе пройти «обучение»: мозг анализирует весь путь, учитывает все сигналы, говорящие, что движение к цели происходит в верном направлении. Этот процесс очень важен, поскольку помогает нам достигать долгосрочных целей с отложенным вознаграждением, будь то поиск наиболее подходящего партнёра, получение диплома, написание книги или реализация другого крупного проекта.
Как достигать "долгих" целей?
Когда вы занимаетесь долгосрочным проектом, важно поддерживать так называемый "дофаминовый" тонус.
К самым простым методам поддержания базового уровня гормона относятся:
- Регулярный сон
- Правильное питание
- Солнечный свет
- Прохладный душ по утрам
- Движение и спорт
Как избежать прокрастинации?
Как оставаться замотивированным, если в какой-то момент чувствуешь, что деятельность не приносит удовольствия и есть желание переключиться?
По экспертному мнению профессора Стэндфордского университета Эндрю Губермана, чтобы не допускать прокрастинации, нужно перейти к еще более сложной деятельности. Это опустит уровень дофамина еще ниже, но в то же время позволит быстрее вернуться к базовому показателю и снова взяться за первоначальную задачу.
Эндрю советует подготовить список сложных дел, на которые можно переключиться, когда вы теряете мотивацию, занимаясь какой-либо деятельностью.
Если вы хотите замотивировать ребенка на изучение компьютерных технологий и программирования, запишите его на бесплатное пробное занятие в онлайн-школу Progkids. Здесь дети осваивают навыки кодинга с помощью внутренней образовательной платформы, где можно создавать дополнения, новые режимы и расширения к любимым играм. Кроме того, можно выбрать курс по созданию крутых анимаций или диджитал-арта с помощью ИИ. А подростки смогут освоить языки программирования, например, Python, чтобы иметь возможность воплощать в жизнь идеи собственных игр и приложений.