← Все статьи журнала

Эмоциональный интеллект: почему он так важен?

Мальчик и девочка сидят на полу с гирляндой

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект — это способность выражать свои чувства и управлять ими надлежащим образом, уважая при этом границы других. Это набор навыков, которому следует учиться детям любого возраста и даже некоторым взрослым.
Исследования показывают, что развитый эмоциональный интеллект предоставляет ребенку множество преимуществ, которые будут нести колоссальную пользу на протяжении всей жизни. Недостаток или отсутствие эмоционального интеллекта, напротив, затруднит взаимодействие в социуме.

Основные плюсы развитого эмоционального интеллекта

1. Высокий IQ
Дети, у которых хорошо развит эмоциональный интеллект, лучше других справляются с тестами и получают в среднем более высокие оценки в школе.

2. Умение общаться
Развитые навыки эмоционального интеллекта помогают детям выбирать верное поведение во время конфликтов и относительно легко решать спорные вопросы, а также строить более глубокие дружеские отношения.

3. Улучшение психического здоровья
Люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта реже страдают депрессией и другими психическими заболеваниями.

4. Успех во взрослой жизни
Благодаря масштабному исследованию, которое проводилось на протяжении девятнадцати лет и было опубликовано в журнале American Journal of Public Health, ученые выяснили, что эмоциональный интеллект напрямую влияет на будущую карьеру ребенка. Дети, которые уже в раннем возрасте научились делиться, сотрудничать, следовать указаниям взрослого, в большинстве случаев получили высшее образование и к возрасту 25 лет успешно трудоустроились.
 
Преимущества развитого эмоционального интеллекта очевидны. Ребенок, который остается спокойным в сложной ситуации, скорее найдет из нее выход. Детям, умеющим выражать эмоции "здоровым" образом, будет легче строить общение и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Но как развить в ребенке навыки эмоционального интеллекта? Делимся полезными рекомендациями от экспертов.

Советы от экспертов

Называйте эмоции ребенка

Детям важно распознавать то, что они чувствуют. Когда вы видите, что ребенок расстроился или рассердился, проговорите это вслух.
Например, если он не может найти любимую игрушку, скажите: "Кажется, ты расстроился, потому что мишки нигде нет. Это так?"
Пополняйте словарь положительных и отрицательных чувств и малыша каждый день.

Проявляйте сочувствие

Когда эмоции ребенка кажутся чересчур драматичными, возникает соблазн свести его чувства к минимуму ("Успокойся, ничего особенного не произошло"). Однако пренебрежительное отношение к эмоциональному состоянию ребенка научит его обесценивать то, что он испытывает. В этом случает дети могут сделать вывод, что их чувства неправильны и неуместны.
Проявляйте сочувствие и понимание. Скажите, что вы тоже бывали в подобной ситуации и знаете, каково сейчас ребенку. Это поможет малышу успокоиться и снизит "накал страстей": ребенок ощутит, что его поняли, и необходимость в излишне ярком выражении чувств отпадет.

Вместе в ребенком придумайте "здоровые" способы выражения чувств

Объясните ребенку, что существуют приемлемые и недопустимые способы выражения эмоций.

Можно показать чувства с помощью слов ("Это меня задело", "Мне неприятно", "Мне обидно", "Я сержусь") или рисунков (грустный, злой, обиженный смайлик). Также расскажите о недопустимом поведении: падать на пол, кричать или бросать вещи.

Показывайте пример

Почаще говорите о том, что вы чувствуете в той или иной ситуации, а также интересуйтесь эмоциями ребенка.

Обучайте ребенка навыкам здорового преодоления негативных эмоций

Как только дети освоят способы выражения эмоций, покажите им, как можно работать с негативными чувствами. Объясните, что любые эмоции имеют значение, и их не нужно прятать.

Если малыш признался, что он сердится, потренируйте глубокое дыхание, объяснив, что это упражнение поможет ему успокоиться. Если ребенку страшно, проговорите ситуацию и помогите ему осознать, что именно его пугает. Поясните, что страх — это нормально, и не нужно бояться говорить о нем.
Если ребенку грустно, вместе подумайте, что могло бы прямо сейчас сделать его чуточку счастливее.
Эти практики покажут детям, что безвыходных ситуаций не бывает.

Развивайте навыки решения проблем

После того, как вы назвали негативное чувство ребенка и поработали с ним, перейдите к источнику эмоции. Что вызвало страх, гнев или грусть? Что можно сделать, чтобы устранить это? Вместе придумайте несколько способов решения проблемы. После этого предложите ребенку оценить каждый из предложенных вариантов. Какие у них плюсы и минусы? Затем попросите ребенка выбрать лучшее решение проблемы.

Постарайтесь не решать вопросы за ребенка, даже если вы видите, что он совершает ошибку — дайте детям возможность сделать самостоятельный выбор.

Прививайте ребенку навыки эмоционального интеллекта на постоянной основе

По мере взросления диапазон чувств и эмоций детей будет меняться: ребенок столкнется с новыми задачами, препятствиями и сложностями, которые ему придется преодолеть.
Почаще смотрите фильмы, читайте книги и обсуждайте поведение персонажей. С детьми постарше говорите о ситуациях из реальной жизни. Научите ребенка не бояться ошибок, а учиться на них.

Давайте ребенку понять, что принимаете его чувства

Постоянно поддерживайте детей на пути взросления — с вашей помощью ребенку будет легче освоить необходимые для жизни навыки эмоционального интеллекта.

Если вы хотите, чтобы диапазон эмоций вашего ребенка еще больше расширился, запишите его на бесплатный пробный урок в онлайн-школу программирования Progkids. Здесь он получит шанс создать собственный уникальный проект и испытать целый спектр положительных эмоций: гордость, радость и восторг! Ну, а если на пути к победе ребенок столкнется с трудностями, наши опытные преподаватели помогут ему найти лучшее решение любой проблемы и выйти из сложной ситуации победителем!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background