← Все статьи журнала

Какие игры помогают учиться программированию

Все родители знают, что обучение новым навыкам идет быстрее, если превратить процесс в игру. Это справедливо и для программирования — мы уже рассказывали, как ProgKids использует Minecraft, чтобы учить детей Python. Эта статья познакомит вас с несколькими компьютерными играми, с помощью которых ваши дети смогут узнать основы программирования и научиться писать код на нескольких популярных языках.

Важное замечание — все эти игры требуют английского языка. С другой стороны, если ваш ребенок по-настоящему увлечется своим новым занятием, оно сильно улучшит и его знания иностранного.

Minecraft

Наша подборка начинается с уже упомянутого Minecraft, потому что это по-настоящему уникальный случай. Эта игра от независимого шведского разработчика Маркуса Перссона не только стала самой продаваемой в истории, но и оказалась великолепным тренажером для обучения программированию. В ее бесконечном мире можно строить огромные дворцы, проектировать гигантские механические структуры и даже создавать вполне рабочие процессоры.

Знание языков программирования позволяет автоматизировать многие действия в Minecraft, благодаря чему и эти сногсшибательные проекты и воплощаются в жизнь. Лучше всего Minecraft интегрирован с Python — этому посвящены целые учебники для детей. Преподаватели ProgKids также используют этот метод, чтобы учить программированию детей с 12-14 лет. Разработчикам помладше мы предлагаем начать с языка Snap, который не загружает детский мозг непонятными командами, позволяя программировать с помощью визуальных блоков.

CodeMonkey

Еще один отличный вариант для самых маленьких программистов. Здесь они смогут на простых задачах получить представления о одном из главных языков Интернета — JavaScript. Разработчики упростили его достаточно, чтобы дети не скучали, но и не упускали самые главные понятия.

CodeMonkey ненавязчиво раскрывает детям самые основы программирования, показывая на практике, что такое объект, цикл, переменная, массив, условные операторы IF, THEN, ELSE. Кроме того, игроки учатся раскладывать задачу на составные части, грамотно планировать свои шаги и отслеживать ошибки. Все это помогает и программировании, и учебе, и прочих жизненных ситуациях.

Flexbox Froggy

Эта простая игра позволяет сделать первые шаги к созданию собственного сайта, познакомившись с основами CSS. Чтобы начать играть, не нужны вообще никакие знания веб-программирования — простота Flexbox Froggy является ее главным преимуществом. В результате дети могут очень быстро усвоить материал, чтобы перейти к более серьезным тренажерам.

Robocode

Можно придумать лучший способ учить детей программированию, чем танковые сражения? Цель ясна, адреналин зашкаливает, мозг жадно впитывает знания. В Robocode игроки пишут команды искусственному интеллекту, используя самые что ни на есть настоящие языки Java, Scala, C#. Свои программы они проверяют в боях против компьютера и других игроков.

Robocode существует уже почти 20 лет, и за это время она собрала серьезную армию поклонников. Так что любые вопросы можно задать на форуме и получить подробную консультацию. У игры также есть отличное руководство, где объясняются все тонкости игровой механики.

Впрочем, эта помощь может и не понадобиться, поскольку, хотя игра действительно учит детей программировать на нескольких языках, сам по себе процесс устроен довольно просто. Такой низкий порог входа и плавная кривая обучения делают Robocode отличным вариантом для программистов с нулевым уровнем.

Codingame

Следующий участник нашего обзора представляет собой серию миниигр и загадок, которые нужно решать с помощью кода. Разработчики включили в Codingame более 25 актуальных языков программирования: Java, C#, Python, JavaScript, Lua, Go, Rust. Сами по себе задачи облечены в игровую форму — в одной вам нужно программировать пушку, чтобы она сбивала вражеские звездолеты, в другой вы пишете указания для гоночной капсулы, и так далее. Чем глубже в лес, тем сложнее задания.

Здесь также можно соперничать и с компьютером, и с другими игроками. Соревновательный элемент создатели Codingame используют на полную — участники группируются, исходя из их достижений, так что конечной целью будет возглавить самую крутую группу. К этому времени ребенок уже будет неплохо знать основы нескольких языков программирования.

Human Resource Machine

Создатели Human Resource Machine сделали главным персонажем офисного работника, который проводит дни, перекладывая бумаги с одного конвейера на другой. Делать это нужно по установленным правилам, а задача игрока — написать алгоритм, который будет эти правила выполнять. В результате он узнает множество важных концепций программирования, включая работу с переменными и условиями, создание массивов, управление циклами.

При необходимости игрок может в любой момент замедлить течение времени и подробно рассмотреть каждый шаг написанного алгоритма. Это тоже важный навык программиста — изучать код строчку за строчкой, чтобы понять, где скрываются проблемы и ошибки.

Human Resource Machine отлично подойдет подросткам, особенно если они уже знакомы с основами программирования. Впрочем, дети помладше тоже могут справиться с этой игрой — разработчики очень постарались построить удобный механизм обучения.

TIS-100

Если предыдущие пункты обзора можно считать подготовкой к миру программирования, то TIS-100 — это уже реальность. Эта игра научит вашего ребенка программировать на ассемблере, одном из старейших языков, который требует точности, внимательности к деталям и упорства.

Сама по себе игра представляет собой серию математических головоломок, которые нужно решить с помощью модели процессора. Например, сравнить между собой два числа и вывести на экран наибольшее. Или умножить заданное число. Все шаги для решения задачи нужно прописать шаг за шагом, учитывая ограничения памяти и принципы работы процессора. Немалую часть процесса занимает отлов ошибок — все как в реальной жизни программистов.

Но даже когда программа наконец выполняет задачу, до конца еще далеко. Игра оценивает результат по нескольким параметрам, показывая позицию игрока среди других участников. Таким нехитрым образом дети будут учиться писать программы грамотно и элегантно — с минимальным количеством инструкций и максимальной производительностью. Лучшего способа подготовить ребенка к карьере разработчика не придумать.

Shenzhen I/O

Эта игра в меньшей степени посвящена кодингу — здесь дети смогут узнать базовые принципы микроэлектроники. Впрочем, и без программирования тоже не обойтись, причем сложность кода будет повыше, чем в вышеупомянутых пунктах.

По сюжету вы работаете компьютерным инженером, выполняя заказы клиентов. Вам нужно создавать схемы, писать команды для чипов, работать с компьютерной памятью и грамотно распределять энергопотребление. Shenzhen I/O явно не подходит новичкам — даже обучение здесь оформлено как самое настоящее техническое руководство инженера. Зато, судя по отзывам игроков, уже первая половина заданий дает примерно тот же уровень знаний, что и десяток лекций технического университета. Вторую половину многие игроки считают непроходимой — для юного инженера это может стать лучшим мотиватором, чтобы раскусить игру.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →