← Все статьи журнала

Карьерные вопросы: какие бывают разработчики и как на них учиться

Фронтенд и бэкенд

Сегодня редко увидишь вакансии, где ищут просто «разработчика». Обычно компании уточняют, что им нужен фронтенд- или бэкенд-разработчик. А иногда говорят про «фулстек». Что значат эти слова? Какие еще бывают разработчики и как складывается их карьера? Об этом и расскажем в этой статье.

Как это поможет в обучении детей программированию? С этими знаниями вы сможете объяснить им устройство мира разработки и подсказать, какие навыки нужны на том или ином пути.

Что такое фронтенд и бэкенд?

Современный веб-ресурс или приложение — это сложная программная система, внутри которой туда-сюда летают данные, а комплексные элементы обрабатывают запросы, отрисовывают страницы и обеспечивают работу каждой выпадающей менюшки. Неудивительно, что для создания такого сайта нередко требуется целая команда, внутри которой нужно четко распределить функциональные обязанности. Именно в этот момент и появляется разделение на фронт- и бэкенд.

Если провести аналогию с самолетом, то фронтенд-разработчик проектирует дизайн будущего судна, продумывает расположение кресел, в которых должно быть удобно сидеть, но которые не помешают в случае чего добежать до аварийного выхода. В его зоне ответственности будут и отрисовка кнопок вызова стюардессы, и продумывание устройства иллюминаторов, и расчет объема багажного отделения.

С другой стороны, бэкенд занимается теми системами, которые не видят пассажиры, но без которых самолет останется стоять на земле. Двигатели, вся электрика, десятки и сотни функций и инструментов — бэкенд-разработчик гарантирует, что все будет работать, как часы, позволяя самолету пересекать тысячи километров.

Итак, возвращаясь к теме разработки:

  • Фронтенд — это все, что видит и с чем взаимодействует пользователь.
  • Бэкенд — все, что позволяет программе работать.

Кто главнее — фронтенд или бэкенд?

Этот вопрос фактически не имеет смысла, поскольку в команде эти специалисты дополняют друг друга. От профессионализма фронтенд-разработчика зависит скорость работы программы и количество ошибок с данными. А хороший бэкенд-разработчик создает изящный и удобный интерфейс, в котором все оказывается под рукой у пользователя.

Что можно сравнить, так это сложность их работы, и тут дело бэкенд-разработчика, пожалуй, будет потруднее. Его задачи требуют понимания работы баз данных, умения формировать запросы и анализировать ответы. Это требует знания языка SQL и хотя бы одного серьезного скриптового языка вроде Python или PHP.

С другой стороны, ремесло фронтенда, можно сказать, «ближе к народу» — ему нужно думать не о потоках данных и абстрактных командах, а о том, как сайт или приложение должен предстать перед пользователем. В своей работе он использует главный язык Интернета HTML, чуть более продвинутый язык динамической разметки CSS и JavaScript, с помощью которого сайты получают интерактивные функции.

Стать хорошим фронтендом не просто, а проще. Поэтому карьеру разработчика логично начинать с этих задач. Параллельно стоит учить Python с SQL, чтобы постепенно разбираться и с внутренними функциями программы. В итоге через несколько лет учебы и с некоторым проектным опытом за плечами можно стать фулстек-разработчиком. Он, как вы могли догадаться, совмещает в себе компетенции фронтенда и бэкенда, что позволяет такому специалисту выполнять самые разные функции в проектной команде. Это, разумеется, влияет и на уровень зарплаты, и на спектр карьерных возможностей.

Советы родителям

Как поступить родителю, который хочет помочь ребенку обучиться программированию и разработке?

Детям младшего школьного возраста (от 8 лет) мы рекомендуем учиться программированию в визуальной среде Scratch. Она идеально подходит для того, чтобы усвоить базовые понятия ИТ-разработки, которые применяются во всех языках без исключения. В том числе, и в упомянутых выше JavaScript и Python.

Если у вас ребенок постарше (10-12 лет), ему можно знакомиться с концепциями посложнее. При нулевом опыте это может быть Snap! — наследник Scratch, в котором реализованы некоторые более сложные возможности, отсутствующие в первом языке.

Если вы уже начинали учить ребенка программированию, то можно начинать знакомиться с Python. Наши преподаватели используют для таких курсов игру Minecraft, где в развлекательном формате юные разработчики учатся создавать комплексные алгоритмы и добиваться поставленных целей средствами программирования.

Таким образом наши ученики постепенно погружаются в мир программирования, переходя от забавных игр к более серьезным проектам.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background