← Все статьи журнала

Как создать мобильное приложение?

Мобильное приложение

Если ваш ребенок хочет научиться делать мобильные приложения, это может стать началом великолепной карьеры. Мобильные разработчики могут похвастаться неплохой зарплатой, причем особенности этой профессии позволяют им работать удаленно, из любой удобной точки. Мы расскажем, какие навыки для этого нужны и как помочь ребенку их освоить.

Разумеется, все начинается с идеи. У приложения должна быть понятная функция, которую можно выразить простым предложением. Например:

  • Мое приложение будет рисовать график моих оценок по математике.
  • В моем приложении можно будет сочинять частушки.
  • Я буду публиковать в своем приложении советы по прохождению игр.

«Взрослые» разработчики проводят маркетинговый анализ, чтобы понять, какие еще существуют подобные сервисы, какие у них недостатки и преимущества, о чем пользователи говорят в комментариях, и т.д. Поскольку ваш ребенок только учится делать мобильные приложения, он может пропустить этот этап. С другой стороны, изучить рынок и набраться чужого опыта в любом случае будет полезно.

Готовую идею нужно визуализировать. Помогите вашему ребенку продумать дизайн будущего продукта — сделать это можно и на бумаге, и в Photoshop. Погружаться в детали не нужно, ваша цель — это представить расположение элементов и определить, как пользователь будет получать те или иные функции.

После этого можно переходить в воплощению задумки, т.е. собственно созданию приложения. Здесь есть два варианта — попроще и потруднее.

Способ №1. Трудный

Если ваш ребенок хочет серьезно заниматься мобильной разработкой, ему не обойтись без глубокого владения языками программирования. В случае Android это Java и XML, в случае iOS — Swift или Objective-C. Разработчики используют их для создания фронтенда — пользовательской стороны приложения. За техническую сторону (бэкенд) отвечают другие системы, которые нужно будет писать на другом языке, например, на Python.

Для создания iOS-приложений Apple предлагает программную среду Xcode. К сожалению, она работает только на macOS, так что пользователям Windows придется искать «яблочный» компьютер или запускать виртуальную машину. В случае Android все проще — достаточно скачать Android Studio, которая доступна для любых платформ.

Отметим, что учить детей программированию на мобильных приложениях довольно тяжело. Во-первых, у таких программ зачастую непростая архитектура, на их качество и производительность влияет множество деталей. Один тот факт, что разработчик должен вписываться в жесткие ограничения мобильного интерфейса, сильно усложняет задачу.

Во-вторых, Java, Swift, Objective-C сами по себе не очень подходят для новичков в программировании. Есть и более сложные языки, но, с другой стороны, есть варианты и попроще. Тот же Python, например, считается оптимальным языком, чтобы учить детей и других новичков программированию.

Таким образом, если ваш ребенок плохо знаком с кодингом, ему лучше пойти по другому пути, а именно — воспользоваться специальными конструкторами, которые позволяют создавать приложения, не написав ни единой строчки кода.

Способ №2. Упрощенный

Такие сервисы используют наборы шаблонов и преднастроенных функций, чтобы упростить создание приложений. Они отлично подходят для того, чтобы ребенок научился основам мобильной разработки и быстро получил результат. Такие сервисы также берут на себя публикацию приложения в каталогах Apple и Android.

В Интернете можно найти как платные, так и бесплатные конструкторы приложений. Вот несколько примеров:

Это облачный сервис, т.е. вам не придется ничего устанавливать на свой компьютер. Визуальный редактор работает по принципу drag-n-drop, позволяя быстро создать интерфейс будущего приложения. Для всех компонентов автоматически создается соответствующий код, впоследствии к программе можно подключить REST API для взаимодействия со сторонними сервисами. Кроме того, разработчики предусмотрели обширный каталог плагинов, который при желании можно дополнить собственными модулями.

Этот конструктор хорошо подходит, если ваш ребенок хочет создать собственное медиа или запустить онлайн-сервис. Его друзья смогут оставлять комментарии на стене приложения и получать push-уведомления от приложения.

У Mobile Roadie есть встроенная поддержка множества интернет-сервисов, включая получение информации по RSS и из Twitter, работу с данными практически в любых форматах — XML, JSON, PHP, HTML. Есть большой выбор дизайнерских шаблонов, каждый из которых можно точно настроить по своему вкусу.

Этот сервис делает еще больший акцент на вовлеченности аудитории. Пользователи приложения смогут загружать фото, видео и целые статьи. Если вы хотите научить ребенка создавать не просто сайты, а социальные сети, это может быть лучшим вариантом.

Как и другие конструкторы, Good Barber поддерживает визуальный формат разработки с множеством шаблонов оформления, иконок и специальных шрифтов. Как в любой серьезной социальной сети, у нового приложения можно сделать разделы с мультимедийным контентом и мероприятиями для участников.

Этот продукт рассчитан не только на iOS и Android, но и Windows и прогрессивные веб-приложения — одна из актуальных технологий интернет-разработки, которая позволяет создавать сайты с функциями, как у мобильных приложений.

Сервис предлагает массу возможностей по аналитике и даже монетизации. Юный разработчик сможет подключить к своему приложению сторонние социальные сети, сайты, интернет-радио и прочие мультимедийные инструменты. Стоит отметить, что в отличие от других конструкторов, этот предлагает бесплатный формат использования, хотя в этом случае в приложении будет транслироваться реклама.

Последний конструктор в нашей подборке адресован тем, кто хочет создавать собственные игры. В списке платформ, кроме iOS и Android еще есть HTML5 и macOS. Сервис позволяет создавать сцены и прописывать действия персонажей, загружать картинки, звуки и прочий контент.

Создатели GameSalad заявляют, что стремятся с помощью игр учить пользователей программированию. Для образовательных организаций у сервиса даже предусмотрен специальный тариф. Большим преимуществом GameSalad является весомое сообщество пользователей, которым при необходимости можно задать любые вопросы. Кроме того, на платформу нередко приходят делиться советами представители игровых студий и независимые разработчики.

Подводя итог, мы рекомендуем учить детей разработке приложений с помощью конструкторов, потому что так им будет проще погрузиться в процесс, избегая многих (хотя не всех) сложных деталей. Параллельно стоит учить Python и Java — эти знания будут полезны любому программисту, да и обычному человеку тоже полезно уметь писать код.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background