Top.Mail.Ru
← Все статьи журнала

Интервью с основателем онлайн-школы программирования Progkids Сергеем Жучковым

Молодой мужчина создает онлайн-школу программирования

Сергей, многие творческие люди помнят момент, когда впервые почувствовали тягу к своему делу. Как это было у вас?

В детстве по телевидению шла программа о компьютерах. Вот тогда-то я впервые и заинтересовался ими.

Были ли на вашем пути наставники, или вы всему научились сами?

Своего компьютера у меня очень долго не было, поэтому я учился программировать на листочках в клетку. Я показывал их учительнице в школе и спрашивал, будет ли код работать. Она качала головой и говорила: «Нет, не будет». Но я не сдавался — желание научиться было сильнее.

Вы много путешествовали, посетили разные места — как это помогло вам прийти к той версии себя, какой вы сейчас являетесь?

Сами путешествия никак не помогли. Скорее, наоборот, только отвлекали от движения к цели.

А вот люди, которых я встречал на пути, однозначно содействовали моему развитию.

Если вы находитесь в общем пространстве с умными людьми, даже онлайн-взаимодействие даст вам очень много. Развитие всегда начинается с желания улучшить условия жизни, освободиться от мешающих убеждений, поменять привычки. И здесь очень важна среда, в которой вы находитесь. Если хотите чему-то научиться, выйти на новый уровень, найдите людей, которые всё это уже знают и будьте в их поле. Общайтесь с ними и перенимайте их опыт — это принесёт много пользы.

Когда мне нужен был совет, как организовать школу программирования, я стал спрашивать об этом всех своих знакомых и случайно наткнулся на молодого человека, который работал в Силиконовой долине. Этот парень предложил мне созвониться и потратил несколько часов, чтобы поделиться опытом. Такая открытость всему новому и любым взаимодействиям мне очень откликается.

В одном из интервью вы упомянули, что на создание онлайн-школы программирования вас вдохновил сын. Пожалуйста, расскажите об этом чуть подробнее.

Когда у меня родился сын, было очень интересно наблюдать, как он формируется, растёт, осваивает какие-то вещи и естественным образом обучается.

И вот в один прекрасный день на детской площадке сын узнал о существовании игры Minecraft. Тогда у него ещё не было айпада, поэтому он просто запоминал игровые инструкции и рецепты. Когда сын наконец-то получил доступ к самой игре, он уже был в ней профессионалом. Поначалу ребёнок увлечённо играл, а потом в какой-то момент стал смотреть ютуб-ролики про то, как играют другие. Cобственно говоря, на этом его развитие закончилось.

А надо отметить, что я с детства привык находиться в процессе постоянной учёбы — так меня воспитал папа. И, естественно, я стал дико расстраиваться, что сын остановился в развитии.

С этим нужно было что-то делать, и я начал искать варианты, как связать Minecraft с программированием. Даже учитывая моё инженерное образование и то, что я владел компьютером на довольно высоком уровне, у меня ушло несколько дней, чтобы запустить базовую версию платформы. Первоначально ребёнку нужно было нажимать на кнопки, а это довольно сложно для шестилетних детей — у них ещё не так хорошо развита координация.

Потом я стал искать способ реализации продукта, поскольку уже тогда видел его пользу. Сначала проект был полностью благотворительным — я предлагал пользоваться платформой бесплатно. Но никто этого не делал. Тогда решили запустить стартап, и на самом первом этапе совершили все ошибки, какие только возможно. Например, сначала нужно было изучить спрос, найти работающие каналы сбыта, а потом уже готовить продукт. Мы же первым делом создали продукт, долго стеснялись его выпустить, затем не нашли спроса, продолжая упрямо делать именно то, что делали изначально. А потом я в какой-то момент пришёл в школу к ребёнку, а он говорит, что они на информатике играют в Minecraft. Я не поверил, подумал, что сын что-то напутал, решил посмотреть и увидел, что учитель использует нашу платформу для обучения детей. И тут меня озарило — я понял, что нужно открыть онлайн-школу с виртуальными уроками.

Сергей, вы также говорили, что человек, который однажды попробовал программировать, уже не станет прежним. Как это отразилось на вашей жизни?

Я считаю, что всегда нужно понимать, что происходит у тебя внутри, и как это влияет на твои действия и их результат. Если за всем этим внимательно наблюдать, можно отследить, к чему приводят те или иные мысли, и на основе этого выстроить алгоритм — если я сейчас пойду и сделаю определённые шаги, то, вероятно, получу предполагаемый результат.

Вокруг очень много разных людей, кто-то более успешен, кто-то менее. Каждый человек взаимодействует с окружающим миром по-своему — на это влияет набор его убеждений, ценностей, различных программ, которые вызывают повторение определённых событий в жизни. Если эти программы заменить на другие, человек начнёт двигаться в ином направлении.

Это не значит, что каждого можно сделать миллионером — наверное, это всё-таки слишком амбициозная задача. Но вполне возможно стать более осознанным, более ответственным за то, что с тобой происходит. Очень часто человек считает, что на него влияют какие-то внешние обстоятельства. Но если задуматься, то всё, что происходит — это результат твоих действий или бездействия. И если поначалу человеку сложно что-то поменять, можно снабдить его некими готовыми паттернами мышления и поведения, и тогда он перепрограммирует свою жизнь.

Таким образом, усвоенный в детстве навык аналитического мышления останется на всю жизнь и пригодится в других видах деятельности. В этом смысле я считаю программирование очень полезной штукой, поскольку даже самые первые шаги уже приводят тебя к магическому взаимодействию с окружающим миром. Ты делаешь совершенно абстрактное, вроде бы никак не связанное с внешним миром действие, и — бам! — получаешь результат. Продукт воображения, который до этого момента не существовал в реальности, вдруг появляется на экране. Получается такое лайтовое воздействие на действительность. И пусть это всего лишь цифровая реальность, но формируется ощущение, что ты можешь трансформировать мир вокруг, следовательно, твои действия позволяют менять жизнь и строить будущее так, как ты хочешь.

Есть мнение, что программисты — это люди с другой планеты со своим особым мышлением. Может ли развитие навыков программирования пойти в ущерб социализации ребёнка?

Во всём должна быть золотая середина. Если ребёнок, напротив, чересчур коммуникабельный и тратит дни на пустую болтовню и тусовки, это не даст ему ничего в плане карьеры.

Самое главное, не бояться естественного проявления характера ребёнка. Просто к этому заложенному природой направлению нужно добавлять что-то ещё. Если он, предположим, уходит в себя и занимается только программированием, задача взрослых показать, что в мире существуют другие интересные вещи. Открыть ребёнку новые пути, разнообразить его будни, показать вариативные способы взаимодействия с другими людьми.

Если говорить лично обо мне, в девяностые годы таких увлечённых людей называли ботанами и дружить с ними никто не хотел. И слава Богу! Я счастлив, что мои одноклассники не пускали меня в свои тусовки — то, чем я занимался вместо пустого общения, в итоге стало моим мощнейшим ресурсом.

В целом, я считаю недопустимым уходить во что-то одно, например, в те же видео-игры. Обязательной составляющей в жизни ребёнка должна быть физическая нагрузка, чем бы он ни увлекался — компьютером, рисованием или чтением книг. Если дети постоянно сидят на одном месте — это вредно, но если добавить спорт — полезно.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

Я считаю, что даже во время досуга родителям важно показывать пример ребёнку. Если мама и папа, например, пытаются запретить детям сидеть в гаджетах, а сами не отрываются от смартфонов и планшетов, запрет ни к чему не приведёт. Покажите, как можно по-другому, и ребёнок это усвоит.

Я для себя установил ограничение — каждый час все мои соцсети и Ютуб отключаются на пару часов, поэтому меня часто можно увидеть с учебниками. Дело в том, что мне всегда хотелось, чтобы мои дети хорошо учились, а сам я, будучи ребёнком, не особо ладил с математикой. И вот для того, чтобы помочь детям освоить этот предмет, я взял учебники и начал их изучать. В итоге я добрался до достаточно сложных разделов высшей математики и потихоньку начал получать от этого эстетическое удовольствие.

Есть ли у вас большая цель или мечта?

Моя мечта — обучить программированию два миллиарда детей! Я верю, что если все эти ребята пройдут путь от мысли «я маленький, я ничего не могу» к состоянию «я сам управляю и формирую реальность вокруг при помощи своих мыслей», это приведёт к большим позитивным изменениям во внешнем мире, в жизни других людей. Думаю, многие мировые проблемы исчезнут, а некоторые могут даже не появиться.

И в заключении, что бы вы пожелали родителям и детям?

Начнём с вопроса — а вправе ли я давать советы? Да, я могу говорить об определённых достижениях в жизни: работал в разных русских и зарубежных компаниях, имел финансовый успех. Знал ли я заранее, как этого достичь? Нет, просто жил и делал всё из состояния согласия с собой, всегда старался попасть в среду, где мне было интересно и приятно общаться, развиваться. И, наоборот, убегал оттуда, где было скучно, где все мыслили в противоречии с моими взглядами.

Таким образом, если у меня попросят совета, то он будет следующим: спрячьте подальше телефоны и планшеты!

Старайтесь максимально приблизиться к тем людям, которые вас восхищают. Обеспечьте себе такую среду, в которой хочется расти и развиваться, достигать новых вершин, вдохновляться успехами и победами других. Если ты любишь спорт, будь там, где высоко ценят спортивные достижения. Если без ума от программирования — ищи людей, которые это оценят. То же самое я говорю родителям — если ваш ребёнок чем-то увлекается, создайте для него среду, где его успехи будут иметь значение в глазах других.

Что касается обучения, нужны условия, при которых возможно развитие. Например, у меня не было своего личного компьютера до института. Родители у меня были среднего класса, поэтому я не имел всего, чего хотел. Это сформировало во мне установку на достижение — если хочу, нужно придумать, что сделать, чтобы это получить. Ничего не появится из ниоткуда — важно запустить процессы: и внутренние, и внешние. Нужно взаимодействовать с миром, чтобы желание осуществилось, и жизнь даст тебе всё, что ты хочешь.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок стал более креативным и развил творческие способности, а также логическое и математическое мышление, запишите его на бесплатное пробное занятие по программированию в онлайн-школу Progkids. Все уроки проходят в индивидуальном формате, а также в удобное вам и вашему ребенку время, что делает их максимально комфортными. Опытные преподаватели подбирают уникальный подход к каждому юному дарованию и поощряют любые творческие начинания учеников. В нашей школе есть внутренняя образовательная платформа, на которой можно изучать программирование в формате игры. Более того, ваш ребенок может заниматься созданием арта с помощью ИИ, учиться вести собственный блог или создавать анимированные музыкальные ролики. Кстати, у нашей школы есть свое онлайн-пространство, где ученики делятся новостями, творческими проектами и достижениями, участвуют в конкурсах, а также играют в Minecraft и другие игры вместе с учителями.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Progkids обратная связь

Записаться на бесплатное занятие проще простого

Уже на первом занятии погрузим в азы разработки и сделаем небольшой проект, которым ваш ребёнок захочет похвастаться.

Оставить заявку

ok image