Не сдаваться и не останавливаться на достигнутом ー важный навык, который пригодится ребенку как в школе, так и на работе и в будущей жизни. Настойчивость не всегда бывает врожденной, и в силах родителей помочь ребенку развить эту черту в своем характере.
Что такое настойчивость?
Не стоит путать настойчивость с излишней самоуверенностью или дерзостью. Настойчивость ー это умение вежливо и дипломатично, но четко говорить о своих потребностях и желаниях. А для этого необходимо в первую очередь обладать достаточно развитым эмоциональным интеллектом.
Что делать, чтобы развить в детях настойчивость?
Не обесценивать их чувств
Когда мы игнорируем или принижаем детские переживания, это приводит к сложностям с проявлением настойчивости во взрослом возрасте. Если родители не обращают внимание на эмоции ребенка, он тоже не будет считать их особенно ценными и значимыми.
Развивать их эмоциональный интеллект
Чтобы это сделать, почаще спрашивайте ребенка о его чувствах в тот или иной момент времени. Если ребенок научится быть осознанным к тем эмоциям, которые он испытывает, это поможет ему понимать, в каких ситуациях ему жизненно важно проявить настойчивость, чтобы отстоять свою позицию.
Вместе “учить” эмоциональный язык
Возможно, ваш ребенок уже может отличать базовые эмоции, такие как гнев, радость, страх и др. Если это так, значит, настало время углубить его познания. Вы можете совместно расширять словарь “эмоциональных” слов, чтобы глубже понимать оттенки эмоций. В будущем это поможет ребенку понятно и четко доносить до других суть своих переживаний.
Научить ребенка осознавать свою ценность
Каждый раз, когда ребенок отстаивает свою позицию, понимая важность эмоций, он показывает другим, что его мнение имеет значение.
Другая сторона медали
Однако у настойчивости есть и оборотная сторона. Это манипуляции и принуждение, которые являются формами вербального насилия. Чтобы избежать этого в общении, стоит научиться самим и научить ребенка экологичному ненасильственному общению (ННО).
Термин ННО впервые появляется в книге американского психолога Маршалла Розенберга “Язык жизни”. По справедливому мнению автора, ННО помогает донести до собеседника то, что нам важно и без какого-либо прессинга получить то, что необходимо. ННО помогает развить эмпатию, реже вступать в конфликты и успевать завершать ссоры, прежде чем они разрушат что-то важное.
Как научить ребенка ННО?
Показать пример
Как известно, если хочешь изменить мир, начни себя. Практикуя ННО с ребенком, вы автоматически закладываете в него навыки экологичного общения.
Говорить “я” вместо “ты”
ННО подразумевает отсутствие обвинений в речи. Если вы сердитесь, что ребенок не помыл посуду, не нужно кричать: “Какой же ты ленивый грязнуля!”. Это обидит ребенка, и он немедленно займет оборонительную позицию. Вместо этого просто скажите ему о своих чувствах: “Я очень устал(а) после работы, и мне было бы приятно, если бы посуда была чистая”.
Не оценивать
Безоценочная позиция ー один из основных концептов ННО. Любая оценка слишком субъективна: это результат нашего мышления, устоявшихся паттернов, когнитивных искажений, опыта и проекций, которые не всегда бывают позитивными. Когда мы хотим общаться экологично, нам прежде всего следует попытаться разобраться в причинах и мотивах поведения другого человека. Если принять позицию другого, в общении будет легче прийти к общему знаменателю.
Не использовать повелительное наклонение
Согласитесь, фразы “уберись в комнате”, “сделай уроки” и “помой посуду” звучат как генеральские приказы! А кому, кроме солдат, захочется их выполнять? Скорее всего, услышав это, ребенок почувствует сопротивление.
Используйте более приятные и “обнимательные” обороты, не меняя их значение: “У тебя получится убраться в комнате?”, “А почему бы тебе не сделать уроки?”, “Пожалуйста, будь так добр ー помой посуду”.
Хотите, чтобы ваш ребенок научился чему-то новому? Запишите его на бесплатное занятие в Progkids! Мы расширяем детские горизонты и помогаем юным звездам сиять!