История антивирусных программ началась в конце 20-го века с появлением первых компьютерных угроз. С тех пор и сами вирусы, и лекарства для компьютеров сильно эволюционировали. В статье расскажем о том, как менялись антивирусные программы на протяжении последних десятилетий.
А если ваш ребенок хочет узнать больше о современных технологиях, добро пожаловать на наши занятия в онлайн-школе Progkids!
Зарождение идеи машинного вируса
Впервые о компьютерных вирусах заговорили в конце 1940-х годов. Так, в своей монографии “Теория самовоспроизводящихся автоматов” 1966 года математик Джон фон Нейман размышляет о возможности создания компьютерного кода, который мог бы повреждать машины, создавая собственные копии и заражая новые устройства подобно человеческим вирусам.
Поймай меня, если сможешь!
Первую примитивную вирусную программу в 1971 году разработал сотрудник компании BBN Боб Томас. Ее назвали Creeper, и по сути ее основной миссией был ответ на вопрос, который задал еще Джон фон Нейман. Вирус не делал ничего плохого, кроме того, что выводил на экран короткое сообщение: “I'M THE CREEPER. CATCH ME IF YOU CAN!” (“Я CREEPER. ПОЙМАЙ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!”).
Для Creeper позже создали антивирусную программу Reaper.
Вредный кролик
В 1974 году появился настоящий вирус Rabbit (или Wabbit). Попав на компьютер, он мгновенно самовоспроизводился (как реальный кролик, отсюда и название). Деятельность вируса сильно влияла работоспособность устройства.
Взрыв мозга
В 1986 году два брата из Пакистана, которые являлись владельцами компьютерного магазина, создали вирус “Brain” для защиты своего ПО от нелегального копирования. “Brain” был вирусом-невидимкой и заражал дискеты, записывая на них свое имя, но не вредил данным.
Первая помощь для компьютеров
В конце 1980-х годов появились первые лекарства против вирусов. Пионерами среди антивирусников считаются AntiVir и Dr. Solomon’s Anti-Virus Toolkit, разработанные в 1988 году, а также Symantec antivirus for Macintosh, созданный годом позже.Ранние “спасательные” программы работали по принципу сигнатурного анализа, сравнивая файлы с известными вирусами.
Антивирусы становятся умнее
В конце 1990-х годов антивирусные технологии стали более совершенными. Так, они начали использовать эвристический анализ: исследовать поведение программ, чтобы определить, являются ли они вирусами, и блокировать “подозреваемых”.
Кроме того, антивирусы стали обмениваться информацией о новых угрозах с помощью облачных серверов.
Кибербезопасность 21 века
Антивирусы 21 века – это незаменимые агенты, стоящие на страже кибербезопасности. Чтобы защитить современные компьютеры от новейших угроз (шпионских программ, вымогателей, фишинговых атак), разработчики продолжают улучшать “спасательные” программы. Так, антивирусы используют машинное обучение для выявления новых угроз и интегрируются с другими решениями для обеспечения комплексной безопасности.
История антивирусов – это постоянное противостояние между разработчиками угроз и лекарств для компьютеров. Сегодня “лекарства для машин” являются неотъемлемой частью нашей цифровой жизни. Антивирусы защищают компьютеры и смартфоны от вредоносных программ, помогая поддерживать безопасность в онлайн-мире.
Ваш ребенок увлекается технологиями? Тогда скорее записывайте его на бесплатное пробное занятие в Progkids! Мы знаем о компьютерах все и даже больше!