← Все статьи журнала

Ребенок и зависимость: как помочь

Мальчик в костюме супергероя смотрит в камеру

Когда мы живем полноценной жизнью, мы постепенно расширяем круг интересов, увеличивая количество занятий, которые приносят нам удовольствие. Напротив, зависимость от чего-то отнимает у нас разнообразие и полноту бытия. 

Как зависимость влияет на жизнь

Говоря об аддиктивном поведении, мы представляем себе крайности, например, алкогольную или наркотическую зависимость. 

Однако, даже такие безобидные на первый взгляд привычки, как ежедневный просмотр соцсетей или видеороликов на TikTok, пристрастие к вкусной еде или онлайн-покупкам, могут серьезно влиять на жизнь в целом и способность достигать большего в частности.

Когда мы постоянно делаем то, что доставляет нам быстрое удовольствие, тонус дофаминовых цепей в организме снижается.

Что это значит?

Занятие, которое раньше вызывало выработку дофамина и казалось захватывающим, с каждым разом становится все более обыденным и не приносит прежней радости. Вследствие этого мы ощущаем скуку, пресыщенность и даже депрессию. 

Зависимость отнимает у жизни разнообразие

Если зависимость у вас

Если вы обнаружили у себя зависимость от смартфона, онлайн-шоппинга, кофе и т.д., первое, что нужно сделать, – включить механизм саморегулирования. 

По экспертному мнению популярного американского профессора нейробиологии Эндрю Губермана, осознанное ограничение поведения – это ключ к решению проблемы.

Поняв, что вы попали в зависимость от чего-либо, пусть и вполне безобидного, нужно просто остановиться. Например, Эндрю советует не брать в руки смартфон в первый час после пробуждения, а также делать перерывы в течение дня. «Если вы 25 раз в день откажете себе в лёгком удовольствии, ваши дофаминовые цепи снова придут в тонус», – говорит ученый. В итоге это позволит вам прийти к замотивированной на действия и позитивные перемены жизни.

Еще один полезный совет, который дает Эндрю Губерман, – научиться получать удовольствие через упорный труд. Если вам сложно, но вы продолжаете усердно заниматься чем-то, ваша награда в виде выработки дофамина будет выше, что послужит стимулом к дальнейшему личностному росту.

Полезные советы помогут перенаправить интерес ребенка на другие занятия

Если зависимость у ребенка

Вот несколько советов, которые помогут отвлечь ребенка от гаджетов.

1. Ограничить время

Лучше, если ребенок будет играть с перерывами - это снизит риск возникновения зависимости.

Детям до 10 лет рекомендуется играть 40 минут в день, младшим подросткам - 1 час в день, более старшим ребятам - 1.5 часа в день.

2. Играть по расписанию

Определите часы, когда ребенок будет играть в гаджетах.

Подготовьте альтернативные «активности» на остальное время и покажите ребенку, что они могут быть не менее интересными, чем гаджеты. Рисование, чтение, прослушивание аудиокниг, Лего, настольные игры и т.д. могут стать идеальным и качественным времяпрепровождением для всей семьи.

Альтернативные «активности» могут быть не менее интересными, чем гаджеты

3. Не играть во время приема пищи, в машине и кровати

Возможно, вы и сами любите смотреть фильмы за обедом, но время за столом - это возможность пообщаться, обсудить планы, рассказать о том, как прошел день. Пусть это станет незыблемой семейной традицией.

В автомобиле можно отвлечь ребенка на словесные игры, обсудить то, что вы видите за окном, посчитать проезжающие машины и т.д. Это принесет много пользы и оставит у ребенка радостные воспоминания о совместной поездке.

Не рекомендуется пользоваться гаджетами в кровати - это может негативно сказаться на качестве сна.

4. Учить детей важности саморегуляции поведения

Обязательно рассказывайте ребенку, почему вредно долго сидеть перед экраном - пусть он учится осознанно подходить к использованию гаджетов и самостоятельно контролировать время, проведенное за игрой. Да, это непросто, но самое главное - быть последовательным и, устанавливая правила, объяснять ребенку, что это не ваш каприз, а необходимость.

Время за столом - это возможность пообщаться

5. Стать положительным примером

Начните с себя и покажите ребенку, как можно интересно проводить время без смартфона. Будет идеально, если вы составите расписание использования гаджетов и для себя тоже.

6. Отвлечь ребенка на полезные занятия

Вместо игр предложите ребенку интересные онлайн-занятия. Например, он может учиться рисовать, изучать английский или программирование.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background