← Все статьи журнала

Зависимость от телефона: что делать?

Зависимость от телефона у ребенка

Современные технологии и смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. С появлением у детей доступа к мобильным устройствам возникла новая проблема — зависимость. Это ситуация, когда ребенок не может контролировать экранное время и привязывается к гаджету. Зависимость от телефона может оказывать негативное влияние на здоровье, образование и социальные навыки.

В чем опасность диджитал-зависимости?

Во-первых, это физическое здоровье. Постоянное сидение перед экраном может приводить к проблемам со зрением, нарушению осанки и ожирению из-за недостатка физической активности.

Во-вторых, зависимость от телефона может негативно сказываться на психическом благополучии ребенка. Он может испытывать тревожность, депрессию и социальную изоляцию, так как проводит все время в виртуальном мире вместо реального общения с семьей и друзьями.

В-третьих, зависимость от телефона может сказаться на образовании ребенка. Постоянное отвлечение от учебы и недостаток концентрации приводят к снижению успеваемости и появлению проблем в школе.

Как распознать?

Понять, что у ребенка зависимость, не всегда легко — многие из нас сами проводят много времени в телефоне. О проблеме свидетельствуют следующие признаки:

  • Ребенок проводит большую часть своего времени, «залипая» в телефон: играет, общается в социальных сетях или просматривает контент в интернете.
  • Ребенок проявляет недостаток интереса к другим занятиям, которые раньше ему нравились (спорт, чтение или хобби).
  • Отсутствие контроля над временем, проводимым с гаджетом. Ребенок может игнорировать предупреждения и просьбы взрослых остановиться или убрать устройство.
  • Ухудшение взаимоотношений с семьей и друзьями из-за чрезмерного увлечения гаджетом.

Что предпринять?

В случае обнаружения у ребенка зависимости от телефона или другого гаджета, следует предпринять эти шаги:

  1. Установите правила

Создайте конкретные и понятные правила использования гаджета и введите ограничения по времени. Например, установить определенные часы, когда телефон недоступен, или выбрать лимит времени, которое ребенок может проводить перед экраном.

  1. Поощряйте альтернативные занятия

Предложите ребенку альтернативные занятия, которые будут ему интересны и займут его время. Это могут быть спортивные активности, хобби, чтение книг или участие в клубах и организациях.

  1. Будьте примером

Ограничьте собственное время использования телефона в присутствии ребенка. Если вы работаете за компьютером дома, объясните ребенку, что вы не играете, а занимаетесь важными делами. Однако не берите в руки телефон когда у вас появляется свободное время. Лучше покажите ребенку, что помимо экрана существуют и другие важные и интересные вещи, которые вам интересны.

  1. Вовлекайте ребенка в семейные активности

Организуйте совместные мероприятия и проведите время с ребенком без телефонов. Это поможет укрепить взаимоотношения и отвлечь ребенка от зависимости. Например, начните вместе изучать программирование или осваивать работу с искусственным интеллектом, совместно сделайте сайт.

Поиск поддержки: если зависимость от телефона ребенка оказывается слишком серьезной, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам, таким как психолог или педагог. Они смогут предложить дополнительные стратегии и рекомендации.

В качестве заключения

Зависимость от телефона у ребенка — это серьезная проблема, которая может оказывать негативное влияние на его жизнь. Важно понимать опасности, связанные с чрезмерной привязанностью к гаджету, а также осознавать признаки и изучать методы борьбы с ней. Подходящие и понятные правила, активное участие родителей и поиск здоровой альтернативы помогут ребенку избавиться от зависимости.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок проводил время за компьютером с пользой, запишите его на бесплатный пробный урок по программированию в школу Progkids. Здесь он научится писать код для таких популярных игр, как Roblox и Minecraft, воплощать творческие идеи, реализовывать маленькие и большие проекты, а также получит базовые навыки востребованной профессии.

Карен Константин, преподаватель Progkids

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background