← Все статьи журнала

Гиперактивный ребенок. Что делать?

Гиперактивный ребенок

Гиперактивные дети – это дети, которые часто проявляют повышенную активность и не могут сосредоточиться на одном действии в течение продолжительного времени. С ними может быть непросто, зачастую они требуют много внимания со стороны родителей и учителей.

Гиперактивность у ребенка может быть вызвана различными факторами, включая нарушения в нейрохимических процессах мозга, генетические факторы, а также воздействие стимулирующих веществ в окружающей среде. В результате дети с гиперактивностью могут проявлять неконтролируемое поведение, такое как беспокойство, отвлеченность, непослушание, агрессивность и т.д.

Родители и учителя могут столкнуться с трудностями во время воспитания и обучения гиперактивных детей. Они могут чувствовать себя беспомощными и не знать, как помочь ребенку. Важно помнить, что гиперактивность не является виной ребенка и что он может развиваться и успешно функционировать в обществе при правильной поддержке.

Воспитание гиперактивного ребенка может быть вызовом для родителей, но есть несколько вещей, которые они могут сделать, чтобы помочь своему ребенку.

  1. Распланируйте день. Регулярный распорядок дня и соблюдение определенных режимов может помочь гиперактивному ребенку организовать свои мысли и повысить его концентрацию.
  2. Установите правила и ограничения. Определенные правила и ограничения могут помочь ребенку понять, что его поведение не является приемлемым, и научить его контролировать свои действия.
  3. Давайте ребенку возможность двигаться. Гиперактивные дети нуждаются в физической активности, чтобы снять избыточную энергию и напряжение. Дайте им возможность заниматься спортом или просто бегать и играть на улице.
  4. Обучите ребенка техникам релаксации. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание и медитация, могут помочь ребенку успокоиться и сосредоточиться на задании.
  5. Ищите поддержку. Обратитесь к специалисту, такому как педиатр или психолог, чтобы получить дополнительную поддержку и рекомендации для воспитания гиперактивного ребенка.

Наконец, помните, что гиперактивность не является проявлением плохого поведения, и ваш ребенок не может контролировать свои симптомы. Каждый ребенок уникален, и у него могут быть разные проявления гиперактивности.

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background