Top.Mail.Ru
← Все статьи журнала

Гвидо ван Россум: история становления одного программиста и создания Python

Ребенок пишет код на Python

Python — это популярный язык программирования, который достаточно прост в освоении: благодаря ясному синтаксису его легко читать и понимать. Изучить Python могут даже дети, и это идеальный вариант для того, чтобы начать программировать.

Но откуда взялся этот язык? Кто его придумал? 

Сегодня мы расскажем вам об этом!

Кто придумал Python

Создателем Python является голландский программист Гвидо ван Россум. Он родился 31 января 1956 года в Гааге. По его собственным словам, он придумал новый язык программирования, потому что ему было скучно. 

Детство юного электроника

Гвидо с детства увлекался электроникой и технологиями, хотя никто из сверстников не поддерживал его интереса. Когда мальчику было 10, родители подарили ему первый набор юного электроника. Гвидо, конечно же, пришел в полный восторг и был на какое-то время потерян для общества. 

Чем старше становился мальчик, тем больше он уходил в учебу. По его собственным словам, он стал настоящим “ботаном”: Гвидо увлекался физикой и цифровой электроникой. В школе ему очень быстро стало скучно, и на уроках он с кучкой таких же увлеченных ребят тихонько обсуждал собственные проекты. 

Калькуляторы и университетский подвал 

В 1974 году парень написал свою первую статью для голландского журнала любителей электроники, которую к его великому изумлению опубликовали. В этом же году он поступил в университет, чтобы изучать математику, однако не забыл о своем увлечении. Парень по-прежнему отличался критическим мышлением, живым умом и любознательностью.

Однажды Гвидо понял, что обычные калькуляторы его не устраивают и решил спроектировать свой собственный. Однако, когда он узнал, что в подвале университета стоит мощный сервер — мейнфрейм, который студенты могли использовать для изучения программирования, Гвидо буквально там поселился. Мейнфрейм оказался гораздо интереснее калькулятора! Парень настолько увлекся кодингом, что ему удалось устроиться на работу программистом, и он даже чуть не бросил учебу.

Щелкать языки программирования как орешки

На новой работе Гвидо понемногу освоил все существовавшие на то время языки программирования: он начал с Algol 60 и Fortran, затем изучил Pascal, Algol 68 и еще несколько языков, о которых никто даже не слышал. В итоге он прекрасно разбирался в 12 языках программирования, каждый из которых выучил самостоятельно.

В 1982 году молодой человек уволился с первой работы и устроился в Центр математики и информатики (CWI) в Амстердаме.

Придумать Python от скуки

Это случилось перед Рождеством 1989 года, когда у Гвидо был двухнедельный отпуск и слишком много свободного времени. Чтобы чем-то себя занять, молодой специалист начал разрабатывать собственный проект. Каждый день он садился за домашний Macintosh с компилятором С и за три месяца с нуля создал Python. Когда рабочая версия языка была готова, Гвидо показал ее коллегам в офисе, которые помогли ему улучшить ее. А уже через полгода многие специалисты из CWI писали код на Python!

Кстати, название нового языка программирования родилось благодаря комедийному сериалу “Летающий цирк Монти Пайтона”.

Вклад, который Гвидо внес в информатику и разработку открытого исходного кода, нельзя недооценивать. Сегодня Python — это один из наиболее важных языков программирования в самых разных областях, таких как веб-разработка, анализ данных, искусственный интеллект, наука и образование.

Если ваш ребенок тоже увлекается технологиями и хотел бы освоить программирование, скорее запишите его в Progkids! Мы обучаем самому важному навыку 21 века!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Progkids обратная связь

Записаться на бесплатное занятие проще простого

Уже на первом занятии погрузим в азы разработки и сделаем небольшой проект, которым ваш ребёнок захочет похвастаться.

Оставить заявку

ok image
Ваша заявка отправлена. Скоро мы свяжемся с Вами
Ошибка при отправке формы