← Все статьи журнала

История Максима, который стал профи в Scratch

На связи Роман, преподаватель программирования в ProgKids!

Сегодня я хочу рассказать вам о своем ученике. 

Его зовут Максим, ему 12 лет, и он живет в Бельгии. 

Парень-билингв

Максим очень веселый, смешной и интересный парень, про него можно сказать — душа компании. Но в то же время он серьезно и ответственно подходит к занятиям. Максим знает три языка: русский, английский и французский. Парня поддерживает папа, мы с ним часто общаемся.

Что мы делаем на уроках?

Мы занимаемся изучением Scratch и Python. У Максима за плечами уже около 5 или 6 проектов, начиная от самых простых игр, типа «Ну, погоди!», где волк собирает яйца (такая игра была популярна лет 30 назад), и заканчивая кликерами и играми, где, например, нужно ухаживать за питомцем. 

Учитель vs. ученик

Мы с Максимом очень любим экспериментировать на уроках. Иногда мы даже заключаем пари: кто быстрее напишет программу или игру. Обычно парень не сильно от меня отстает, делает все быстро и качественно. Как-то мы почти целую игру про ферму сделали на уроке. В целом, Максим очень много успевает. 

Профи

Нужно сказать, что в Scratch он уже настоящий профи, может даже сам кого-то научить. C Python у него тоже проблем нет.

Мы с ним программируем консольные игры, где, допустим, нужно решать примеры за 3 секунды, типа, сколько будет 5 + 5 и т.д. Постепенно игра усложняется, появляются более сложные уровни и ответвления. Максим все делает сам: придумывает уровни и демонстрирует их на уроке. Я единственный раз помогал ему исправить проблему, когда у него что-то не шло. А так он очень самостоятельный. 

Смешные опечатки, путаница с почтой и заботливый друг

Иногда у нас на уроках случаются курьезные случаи. 

Например, один раз Максим хотел написать слово Scratch, но пропустил букву “c” и потом долго смеялся над своей ошибкой. 

А в другой раз парень хотел сам себе отправить материалы на почту, но вместо этого отослал их школьной учительнице. И долго не мог понять, почему они не приходят. 

А еще у Максима есть друг, который во всех его проектах ищет баги и потом пишет парню комментарии с просьбой их исправить, как настоящему разработчику. 

Максим, ты гордость нашей школы! Так держать!

А если вы хотите, чтобы и ваш ребенок научился программировать и создавать свои проекты, как Максим, скорее записывайтесь на бесплатный пробный урок в онлайн-школе Progkids!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background