← Все статьи журнала

История Ромы, который сам придумал игру

Мальчик в рыцарских доспехах программирует игру на ноубуке

Меня зовут Роман, я учитель программирования в школе ProgKids и хочу рассказать об одном из своих учеников.

Знакомьтесь: мой тезка Рома. Ему 11 лет.

Что мы уже сделали

Мы занимаемся программированием уже год. Изначально Рома обучался у меня блочному языку Scratch и был очень вовлечен: не боялся экспериментировать, писал свои проекты, а в свободное время самостоятельно изучал новые темы. По ходу курса Рома также создавал игры, например, фанатскую версию "Pizza town". Мальчик отлично рисует и делает 2D-анимацию, поэтому всю визуальную часть он создал сам без шаблонов и заготовок!

Шанс выразить себя

Обучение программированию для Романа — это возможность креативно выражать себя через реализацию собственных проектов и игр. Родители видят в этом процессе возможность развития умственных способностей, логического мышления и потенциально полезных навыков для будущего сына.

Рома на уроке

Переход на более сложный уровень

Когда Роман вернулся после летних каникул, мы перешли на новую ступень обучения — более сложный курс "Unity". Этот курс рассчитан на ребят постарше, но несмотря на юный возраст, Рома с ним прекрасно справляется. Конечно, на начальном этапе Роману было непросто. Но всё получилось. Чтобы помочь Роме, я использовал комбинацию методов: объяснение материала через простые аналогии, возвращение к основам, когда требовалось, и пошаговое обучение — разбор сложных концепций на более мелкие и понятные части.

Реактивный ранец

Был случай, когда мы экспериментировали с различными анимационными эффектами для игры, и Роман случайно создал очень забавную анимацию для персонажа. Герой при прохождении определенной зоны начинал крутиться и летать, как будто надел реактивный ранец. Мы посмеялись, а забавный кейс вдохновил на создание комедийного элемента в нашей игре.

Рома придумал игру про заколдованного рыцаря

Идея!

Урок за уроком мы изучаем гейм-дизайн. Недавно у Ромы возникла идея сделать новую игру. Эта задумка заинтересовала и другого ученика, и сейчас они вместе её реализовывают. Я думаю, это интересная затея, воплощение которой принесет в мир игр ещё один шедевр! 

Главный герой придуманной мальчиком игры

Суть игры

Есть хороший рыцарь, который получает послание от короля о необходимости послужить на благо родины. Рыцарь идет верно служить, но в первой схватке со злодеем получает серьезное ранение. Главный персонаж кое-как выживает, победив в бою, но колдун успевает наложить на него проклятие. Теперь герой вынужден быть человеком только днем, а ночью превращается в холодного и кровожадного рыцаря тьмы. Сможет ли настоящая любовь спасти судьбу рыцаря? Вы узнаете при прохождении игры!

Главный антагонист в игре Ромы

Напоследок мне хочется отметить дисциплинированность мальчика: Рома никогда не опаздывает на уроки, он усидчив и всегда делает домашнее задание. Здорово, что у меня есть такой ученик!

На днях Рома перешёл на новый для себя этап: он впервые попробовал сам писать скрипты для игры, и сейчас мы изучаем различные базовые скрипты для игр в "Unity".

Рома, мы гордимся тобой!

А если ваш ребенок тоже хочет научиться создавать собственные игры, как Рома, запишите его на бесплатное пробное занятие в онлайн-школу Progkids! Наши опытные учителя находят индивидуальный подход к каждому ученику и помогают воплотить любые IT-идеи!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background