← Все статьи журнала

Проще чем вы думали: как за час создать свой сайт

Как за час создать свой сайт

Как вы представляете работу над созданием собственного сайта? Скорее всего, в голове возникает картинка, что проект пишет программист со стажем, а помогает ему в этом художник-дизайнер. Конечно, если веб-ресурс нужен для большой фирмы, то без команды профессионалов не обойтись. Но разработать одностраничный лендинг ­смогут даже обычные пользователи или юные программисты. Благодаря специальным конструкторам и программам, на это уйдет меньше пары часов.

В статье вы узнаете про два основных способа, с помощью которых создаются простые интернет-площадки. Поехали!

Способ 1: С помощью программ

Специальные программы для создания проектов называются CMS-системы (или система управления контентом, если переводить с английского). Любой сайт состоит из информации: текста, картинок, видеороликов. Их можно добавлять, менять, удалять. Делать это с помощью программирования сложно – нужно уметь работать с кодами. Поэтому возникли CMS-системы, благодаря которым создавать и менять контент на порталах теперь стало значительно проще. То есть, эти системы (еще их называют движками) –включают в себя универсальный набор деталей для того, чтобы сделать вашу страничку и управлять ею.
Есть несколько платформ, которыми чаще всего пользуются: WordPress, OpenCart и Joomla. Разбираемся с каждой подробнее.

WordPress

Пользователи выбирают его за большое количество шаблонов, с помощью которых бесплатно можно подготовить блог, бизнес, школьный, новостной форумы и многое другое. Для этого не нужно быть программистом. Хотя, если вы будете развиваться в этой сфере и изучать дополнительные возможности, со временем сможете усовершенствовать свою площадку и добавить ей новые функции.

Плюсы:

- Минимальные траты. Платить нужно будет за хостинг (аренду) около 2000 рублей в год: это позволит создать один ресурс и обеспечит ему средний уровень безопасности. Есть вариант сначала попробовать пробный бесплатный период. За название, если оно будет в русскоязычной зоне .ru, платить не придется.

- Простая установка. Можно приступать после пары минут настройки.

- Автоматическое обновление. Скачивать новые версии не придется, они установятся самостоятельно.

- Понятное использование. Не нужно долго разбираться, куда нажимать для определенного действия, все понятно при первом взгляде на кнопки.

- Разные заготовки. Подобрать вариант можно на ваше усмотрение.

- Мобильные версии. Просматривать страницы будет удобно со всех гаджетов.

- Недостающую информацию легко найти. В интернете много подсказок и видеоуроков для создания определенных моделей.

Но есть у WordPress и свои минусы:

- Могут взломать. Защита зависит от хостинга, а хостинг платный. Поэтому часто минимальная защита позволяет хакерам взламывать ваш сервис.

- Техническая поддержка отсутствует. Это значит, что пожаловаться разработчикам на проблемы не получится и устранять их придется самостоятельно.

Joomla

По популярности на втором месте. С помощью этого сервиса можно сделать разные виды проектов: простые домашние страницы или более сложные для фирм. Его просто установить, им легко управлять и защита от мошенников будет надежной.

Преимущества:

- Регулярные обновления. Joomla постоянно совершенствуется и устраняются недостатки прошлых версий.

- Разные виды. Подходит для проектирования всевозможных ресурсов: личного блога, школьного портала, форума для общения.

- Обучение основам начинающих. Те, кто уже разобрался с сервисом, делятся своим опытом и выкладывают полезные лайфхаки в свободный доступ.

Недочеты связаны со взломами, проблемами после обновлений или расширений функций. Плюс пользователи в обсуждениях отмечают сложности в освоении именно Joomla, поэтому создание может занять больше времени.

OpenCart

Чаще всего он используется для создания интернет-магазинов. В этой системе собрать страничку также сможет человек без опыта программирования, сделать это будет легко, а пользоваться площадкой в дальнейшем просто и удобно.

Плюсы:

- Легко найти всю информацию. В интернете есть советы по усовершенствованию своего веб-ресурса.

- Быстро настроить все разделы для интернет-продаж. Например, выбрать способы оплаты или разделить товары по категориям.

- Можно подключить управление несколькими площадками для одного пользователя.

- Удобно анализировать данные посещений страниц.

Минусы:

Основные минусы связаны с работой с дополнительными расширениями. То есть, если вы захотите усовершенствовать лендинг, будьте готовы, что он может медленнее функционировать, заинтересовать мошенников или перестать совмещаться с новой версией OpenCart.

Подведем промежуточные итоги по использованию трех платформ.
Начать рекомендуем с WordPress. Вам будет легче в нем разобраться, а бесплатная версия, множество заготовок и понятные для пользователей функции сделают процесс работы над страничкой быстрым и увлекательным.

Следующий уровень сложности – это сделать проект на Joomla. Здесь также есть возможность выбрать бесплатную версию, любой тип сайта и подобрать для него шаблон.

А с OpenCart хоть и просто разобраться, но можно создать платформу только для магазина. А это может не всем быть интересно. Поэтому оставляем ему третье место.

Способ 2: С помощью конструктора

Создать свой лендинг можно вторым способом, который займет еще меньше времени.

Что такое конструктор? Это сайт, где есть готовые шаблоны для вашей будущей странички.

И если в предыдущем способе нужно разбираться с хостингом и именем, то здесь можно все эти этапы пропустить. И конструктором его называют не случайно, это действительно как набор лего: у вас есть детали и с помощью них вы строите свою интернет-площадку. А можно выбрать готовую модель и просто отредактировать ее.

Как и с CMS-системами есть несколько вариантов, разберем самые популярные подробнее.

Tilda Publishing

Пользователи выбирают её среди других чаще всего. Проект создается быстро, с помощью готовых образцов или ваших собственных.
Будущая веб-страница собирается из блоков на выбор: название, телефоны, ссылки, фотографии, видео и другое. Готовые блоки разделены по категориям с шаблонами. Каждый раздел можно отредактировать: поменять цвет, добавить анимацию. Все изменения производятся в один клик мышки. Или, если вы хотите что-то оригинальное, можно выбрать инструмент «ZeroBlock» и спроектировать раздел с нуля.

Для старта выбирайте бесплатный тариф для создания одного портала на 50 страниц и начинайте.

Плюсы Tilda:

- Подготовлены инструкции. Собраны видеоуроки и советы по созданию веб-ресурса.

- Разработаны дизайнерские макеты. Все будет выглядеть профессионально и стильно.

- Подключены программы аналитики. При необходимости эти программы настраиваются для отслеживания посещений.

Недостатки:

- Нельзя выбрать любое доменное имя. В бесплатной версии в названии будет слово «tildа».

- Шаблоны есть только для одностраничных ресурсов – блоки остальных страниц нужно делать своими руками.

- Не получится очень большой проект. Даже на платном тарифе предоставляется всего 1 Гб места.

Nethouse

Тут создаются любые проекты: от визиток до интернет-магазинов. Чаще именно последние и делаются на этом конструкторе. Небольшого количества образцов не хватает для творческого создания личного блога. И из-за этого он мало будет отличаться от других на этой платформе. Но зато на Nethouse много функций, чтобы сделать сайт удобным для пользователей, которые будут на него заходить.
Можно выбрать бесплатную или платную версию. С платной, возможности станут больше – отключается реклама, добавляется возможность заплатить за товары удаленно.

Плюсы:

- Дополнительные приложения. Подключаются сервисы, которые нужны для интернет-магазина, например, ЯндексКасса для оплаты покупок.

- Низкая цена. Платная версия стоит 149 рублей в первый год.

- Удаленный контроль. Можно управлять через мобильное приложение.

- Быстрая помощь. Если возникнут проблемы, техподдержка отвечает на вопросы в чате.

Минусы:

- Одинаковые образцы. Уникальная платформа не получится.

- Однотипный функционал. Разные виды создавать не получится, только интернет-магазины.

Wix

Простой и понятный конструктор подойдет для новичков. Есть много заготовок, при помощи которых можно сделать площадку непохожей на другие. Чаще всего создаются лендинги или личные блоги. Веб-ресурс можно организовать и на бесплатном тарифе, но для действительно рабочего сайта придется подключать платные услуги. Иначе будет много рекламы и мало места на диске.

Преимущества:

- Мобильная версия. Удобно смотреть со всех гаджетов.

- Инструкции. С важными настройками можно разобраться сразу в техподдержке.

- Расширенные возможности. Дополнительные функции для веб-странички можно купить в приложении.

Недостатки:

- Блокировка. Пользователи в сети жалуются на внезапную блокировку аккаунта по разным причинам. После этого площадку можно потерять.

- Реклама даже на базовом тарифе. Если вы выберете один из бюджетных тарифов, это вовсе не избавит вас от рекламных объявлений.

- Сложный редактор макетов. Новички теряются и не сразу понимают, какая кнопка за что отвечает.

Webflow

В этом конструкторе можно работать без погружения в HTML-код, его используют профессиональные дизайнеры и web-агентства, которые занимаются разработкой небольших сайтов для клиентов: лендинги, корпоративные блоги, малостраничные интернет-магазины, сайты-визитки и так далее. Благодаря широкому функционалу тут можно создавать поистине уникальные и эффектные сайты. Не самый простой конструктор для новичков еще и потому что не локализован на русский язык, большинство обучающих материалов тоже на английском.

Webflow — нечто среднее между конструкторами сайтов типа Wix и мощными движками типа WordPress.

Преимущества:

- Огромный каталог готовых шаблонов под любую цель сайта.

- Довольно много обучающих материалов.

- Есть бесплатный тариф, на котором можно попробовать все платные функции.

Недостатки:

- Интерфейс, видео, техподдержка - все на английском языке.

- Непростой интерфейс, не подойдет новичкам.

- Бесплатный тариф подходит только для тестирования возможностей, запустить на нём рабочий сайт на своём домене нельзя.

По итогам разбора трех вариантов, рекомендуем начинать знакомство с ними с Tilda Publishing. Вам понравится процесс и полученный результат.

Итоги: лучше выбрать конструктор или CMS?

Итак, вы узнали про два способа создания сайта и теперь думаете с чего начинать практиковаться. Советуем попробовать все варианты из статьи, чтобы понимать, как работают эти сервисы. Но начинать лучше с легкого уровня сложности. Поэтому рекомендуем создать свой самый первый проект на Тильде. Кстати, в нашей следующей статье мы составим пошаговую инструкцию, чтобы вы смогли сами сделать сайт на этом конструкторе. Продолжение следует!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background