← Все статьи журнала

Прокрастинация: почему подросток откладывает важное на потом?

Девочка смотрит в телефон вместо того, чтобы заниматься за компьютером

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было выполнить задачу в определенный срок. Однако вместо этого мы откладывали её в сторону и начинали заниматься чем-то другим. Иначе говоря, прокрастинировали. 

Из практичных соображений или не очень?

Конечно, часто мы откладываем дела, руководствуясь практическими соображениями: выбираем, какие задачи наиболее срочные, а какие можно поставить на «паузу».  

Прокрастинация начинается, когда человек осознает, что какая-то работа является наиболее важной из текущего списка, но не делает ее, занимаясь вместо этого бесполезными и не очень срочными занятиями. 

Почему мы часто не можем взяться за дело?

Почему так происходит?

Есть разные причины, но суть прокрастинации сводится к одному – задание, которое мы откладываем на потом, отчего-то воспринимается телом как угроза. Следовательно, организм включает защитный механизм: миндалина, отвечающая за страх, немедленно выбрасывает в кровь адреналин.

Всем известно, как мы реагируем на стресс – самый естественный и древний отклик организма описывается простой формулой "бей, беги или замри".

В случае прокрастинации человек выбирает второй вариант – всеми способами избегать пугающей задачи. 

Но почему работа воспринимается как угроза?

Откуда берется страх

  1. Мы придаем делу излишнюю важность

На подсознательном уровне каждый из нас боится провала. Страх, что работа не будет соответствовать высоким стандартам, которые мы сами себе установили, не дает начать дело. 

  1. Не уверены, что в итоге получим какую-либо награду 

Тревога, что работа останется незамеченной или не принесет никому пользы, не позволяет приступить к ее выполнению.

  1. Боимся осуждения 

А что, если я все сделаю не так, и моя работа никому не понравится? А что, если ее и вовсе раскритикуют в пух и прах?

Страх осуждения, ошибок, неоправданных ожиданий также может сильно мешать выполнению важной задачи. 

  1. Боимся дедлайна

Помните, как за день до экзамена мы готовы делать все, что угодно – хоть грядки полоть, лишь бы не открывать учебники. Эмоциональное напряжение и стресс – еще одна из причин, почему мы застреваем на старте. 

Мы часто не можем приступить к задаче, потому что боимся провала

Все завязано на эмоциях

Прокрастинируя, человек испытывает целый калейдоскоп неприятных эмоций: ужас, ощущение некомпетентности, неуверенность в собственных силах. Хуже того, чем дальше мы отодвигаем иллюзорное «потом», тем сложнее кажется работа. Ощущение, что с задачей очень трудно справиться, со временем только возрастает. 

Ученые провели интересное исследование – ученикам школы в течение дня приходили «напоминалки», что им пора приступить к учебе. Если они тут же включались в работу, все было в порядке. Но если дело откладывалось, процесс в итоге давался намного тяжелее. 

Несомненно, здесь замешаны эмоции и отношение к ситуации. Прокрастинация чаще случается с теми, у кого низкая самооценка, кто зацикливается на негативе, и кому сложно регулировать эмоции. Неважно, как хорошо человек умеет организовать свое время – настрой решает все. Прокрастинация, как правило, сопровождается беспокойством, депрессией, стыдом и даже физическим недомоганием. 

Не путать с ленью

Кстати, ни в коем случае нельзя приравнивать прокрастинацию к лени. В состоянии лени энергии нет ни на что – мы просто лежим на диване, не в силах с него подняться. В ситуации с прокрастинацией с энергией все в порядке, она просто уходит не туда – на все что угодно, кроме дела первостепенной важности. 

Прокрастинация – это не лень

Как выйти из порочного круга?

Ранее считалось, что строгий режим и применение техник тайм-менеджмента могут решить проблему прокрастинации. Однако в настоящий момент ученые изменили мнение на данный счет. 

Самое главное, что мы можем сделать в ситуации прокрастинации – это осознать чувства, которые вызывает невыполненная задача, и снизить эмоциональный накал. 

Простые техники

Есть несколько простых способов, которые помогут мягко выйти из состояния прокрастинации:

  1. Разделить работу на небольшие задачи, чтобы объем не казался таким пугающим. 
  2. Выписать негативные эмоции, чтобы взглянуть в глаза страху и осознать его причины. 
  3. По возможности убрать все отвлекающие факторы.
  4. Быть добрее и не ставить завышенных требований – если не вышло сразу, помнить, что в следующий раз получится лучше. 
Все обязательно получится!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.

Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.

Бесплатное занятие →
background